[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

卧式振动离心机稳定性研究

三巨头决战10兆瓦海上风机规范破碎机市场才能解决配件难题中国纺织服装世界顶级品牌崛起点燃希望未来房地产市场将延续复苏态势两部委发布2013年有色等行业节能改造奖励项目通知

包头市积极发展物流降成本 为民生做“减法”完善五金电动工具产业结构 促进行业发展2013年前7月福建省花岗岩石材出口14.6亿美元加纳客户深度考察中联重科环卫垃圾压缩产品中国陆上风电电价下调及装机预测中国重汽SITRAK产品惊艳亮相中原冷链物流墨西哥对纺织及成衣进口採取新管制措施月饼价格今年“接地气”鲍鱼双黄跌破百元国产电动车通过时尚推动品牌国际化国产机床拖链还存在什么不足五方面展望未来中国水产品冷链市场经济的发展产能受限亟需缓解 长安自主迎来爆发期中国棉花与世界棉花质量方面存在的差距“十二五”仪器仪表市场需求调研报告上海:推进电动汽车充电设施建设输送设备中常用螺旋输送机的定义的描述卫浴行业杜绝会销游击队 重塑形象我国铁路与城轨建设推进硬质合金刀具需求快速增长金胜铝业自主研发新材料 打破国外技术垄断再创新高 高跟鞋控们要疯狂了澳州政府拟上调双拓采矿权使用费 7月1日生效板式换热器管束及外壳怎么清洗涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(01.13)陶企“黑名单”制度下的新行为准则干燥设备行业的发展应认清市场竞争格局99%的衣服细菌可在洗衣机洗涤过程中去除陶氏大豆Enlist E3在加拿大获批木皮厂商如何应对严峻的市场形势?十二五节能减排综合方案上报国务院韩美黄海联合军演因台风被迫推迟 新日期晚些公布银川市第八水厂8.9公里自来水管道铺设工程将在本月内完工水暖卫浴橱柜市场“做专”是“做强”的重要保障忠旺集团引进欧洲最先进的五轴加工中心机床棉花过后 PTA再度演绎明星行情东北玻璃价格周环比大幅下跌4.4%上海等10地区自主发债1092亿 发债规模普超去年中联重科重机公司引领中国烘干机产业健康发展关于表彰2014年“全国塔机用户满意十强”的决定我国五金模具磨料行业发展面临主要问题天承石墨换热设备工业生产我国民航制造稳定发展 机床业将小幅增长杭州建筑钢材1月5日暂稳运行新型建材让建筑实现自我控温挖掘机市场产能过剩 企业仍争抢上项目关注品牌建设 门窗企业危机中发展思路太钢新项目将为城市增加供热500万平方米安徽创新机制推进林改配套改革“节能环保”型家居建材走俏市场 行业整体发展好印度Assocham要求提高球团矿出口税食品包装机械需朝高效低能耗发展北美2013上半年铝需求量同比下降0.3%借着递打火机 消防员拽回跳楼人方城:集聚区建设掀开新篇章瓷砖市场“转型ING”:进口品牌面临大调整 中国设计亟待更新品牌网记者带你逛bauma 2013展的起重机产品

卧式振动离心机稳定性研究

董晓磊,王兆申,何建新

(煤炭科学研究总院唐山研究院,河北唐山063012)摘要:为了提高卧式振动离心机的稳定性,建立了卧式振动离心机的数学模型,根据实物来简化模型并进行数值分析,研究结果表明:减小系统阻尼比可以降低初级振动质体振幅,增大橡胶弹簧刚度比可以扩大近共振区间,两者均能够提高卧式振动离心机的稳定性。
关键词:卧式振动离心机;稳定性;橡胶弹簧;阻尼比;刚度比
中图分类号:TD462文献标志码:A
文章编号:1001-3571(2012)02-0016-04
脱水是使固体物料与水分离,降低湿物料水分的有效方法,也是湿法选煤厂的重要环节。离心机是湿法选煤厂末煤脱水的主要设备,其结构类型主要有三种:卧式振动离心机、立式振动离心机和立式刮刀卸料离心机,其中卧式振动离心机(以下简称卧振)以其脱水时产品损失少,对物料的粉碎率低,吨煤电耗小,单位处理能力设备质量小,占地面积小,加工件少,易于安装,维修方便,处理能力大等优点而倍受青睐,因此得到了广泛应用。
目前,国外对卧振的研究开发投入很大,美国、澳大利亚等国均开展了相应的研究开发工作,特别是澳大利亚的煤炭协会、科学与工业研究院等组织相继投入大量的资金用于50~0mm粒级离心脱水技术与装置的研究。澳大利亚在大型卧振上采用了双质体振动系统,研究结果表明:在不影响脱水效果的前提下,适当改变振动系统主振橡胶弹簧参数和振动系统参数可以提高卧振的稳定性[1]。
国内对双质体振动离心机的研究不是特别成熟,在稳定性上与国外产品还有一定的差距。由于适当改变振动系统橡胶弹簧刚度比、系统阻尼比能提高卧式振动离心机的稳定性,因此文章对此进行了研究,以期提高卧振的稳定性。
1·数学模型建立及分析
通过研究卧振在不同工作状态下的运动形式,确定一个相似的运动过程,由此得到模拟系统运动的微分方程,进而来研究影响卧振动力学过程的参数变化和主要影响因素,并通过对方程的数值分析来研究主要参数的关系。
1.1模型的建立
工程中大量的振动问题是不能用单自由度系统进行分析的,一般都要简化成多自由度的系统来解决。卧振系统可以简化成二自由度系统进行分析。二自由度系统在固定的频率下工作,且有其主振动和确定的振型[2-4]。卧振系统动力学模型如图1所示。



式中:m1、m2分别为初级振动质体质量与二级振动质体质量;k1、k2分别为隔振弹簧的刚度与系统中主振弹簧的刚度;c1、c2分别为隔振弹簧的阻尼与主振弹簧的阻尼;x1、x2分别为初级振动质体位移与二级振动质体位移。



1.2模型的简化
根据现场实际情况,卧振的初级振动质体振幅A1几乎为0,隔振弹簧刚度k1较小,初级振动系统的阻尼c1很小,所以研究稳态响应下理论分析时,其影响可以忽略不计。
将式(5)代入式(3)中,可得:



为了更加直观地研究振动系统两个质体的关系,以便更好地优化和改进整个振动系统[9,10],可以根据需要来设定一些参数,从而将式(9)简化为:




2·数值分析
根据实际生产,可知式(10)中的质量比μ是确定的,μ=3;固有频率比是可以测定的,λ=2。在此情况下研究系统阻尼比ζ和弹簧刚度比ρ对振幅的影响。2.1系统阻尼比ζ对振幅的影响
系统阻尼比ζ不同时两个质体的响应曲线如图2、图3所示。由图2、图3中可以看出,ζ取不同值时,振动质体的振动响应曲线不同。卧振共振点的位置不受ζ变化的影响,但振动质体的振幅跟ζ有一定的关联。在低频共振点,振动质体振动幅值不随ζ的变化而变化;但在高频共振点,振幅随着ζ的不断增大而逐渐变小;在ζ=0.03时,初级振动质体的振幅随着ζ的不断增大而增大,但二级振动质体的振幅基本无变化,对卧振的影响很小,几乎可以忽略。




2.2弹簧刚度ρ对振幅的影响
弹簧刚度ρ取不同值时振动质体的振动响应曲线如图4、图5所示。由图4、图5可以看出,卧振的共振点的位置和振动质体的振幅受弹簧刚度比ρ的变化影响。随着ρ的增大,共振点左移,即扩大了近共振区间,在较大的范围可以满足实际使用要求;随着弹簧ρ的增大,振动质体的振幅减小;在ζ=0.03时,振动质体的振动幅值受ρ的变化影响较小,振动性能趋于稳定,可以保证系统稳定工作的要求。



研究结果表明:减小系统阻尼比ζ可以降低初级振动质体振幅,增大橡胶弹簧刚度比ρ可以扩大近共振区间,两者均可提高卧振的稳定性。
3·结论
(1)考虑到综合成本,应尽量减小系统阻尼比ζ,以减小初级振动质体的振幅,降低机械部分能量损耗,并提高整机稳定性。
(2)在弹簧刚度比ρ对共振位置和频率影响不大的前提下,应取较大值,以保证整机性能稳定。
(3)由数值分析可以看出,橡胶弹簧本身具有非线性特性,应充分利用橡胶的非线性特性来进行减震和传递能量,以减小入料不均匀带来的影响,提高卧频的工作稳定性。
参考文献:
[1]王兆申.WZY-1400卧式振动离心机的研究[D].天津:天津大学,2004.
[2]闻邦椿,刘树英,陈照波.机械振动理论及应用[M].北京:高等教育出版社,2009:87-137.
[3]WiilitThomson.振动理论及其应用[M].胡宗武,译.北京:煤炭工业出版社,1980.
[4]陈文一,张庸一.应用机械振动学[M].重庆:重庆大学出版社,1989.
[5]刘克铭,杨伟红,任兰柱,等.卧式振动离心脱水机动力学参数设计及振动响应测试[J].机械设计与研究,2010(3):104-107.
[6]陈海员,赵立,温艳辉,等.二次激振的卧式振动离心机振动机理的研究[J].选煤技术,2008(6):4-7.
[7]温艳辉,阚晓平,何建新,等.双质体振动离心机振动机理的研究[J].煤炭技术,2008(8):29-31.
[8]闻邦椿,刘树英,何写功.振动机械的理论与动态设计方法[M].北京:机械工业出版社,2001.
[9]张策.机械动力学[M].北京:高等教育出版社,2006:59-63.
[10]管荣根,张瑞宏,顾玲.机械隔振装置的振动特性分析[J].机械设计与制造,2002(4).

意大利光伏装机6月底将达7000兆瓦瓷砖新国标的出台 将缓解各界标准纷争2014年第30周(07.28-08.01)玻璃商品情报品牌网记者带你逛bauma 2013展的起重机产品

自去年9月份以来,自主乘用车市场份额已经历经了12个月的持续下滑,自主品牌在成长的过程中遭遇了一系列的问题,销量增速放缓甚至有下滑的趋势,中高端市场的天花板始终无法突破、合资品牌大举下压......然而,这还不是最坏的消息,9月17日,波士顿咨询公司发布报告称,在购买下一辆车时,83%的自主品牌车主计划不再购买当前的自主品牌产品,转而选择合资品牌。一系列令人近乎绝望的现状背后,让人不禁想问上一问:

3月18日上午,江淮重工在华润雪花啤酒安庆分公司举行了隆重的产品交付仪式,成功将CPCD30内燃叉车进行了交付,并达成了后续合作意向。江淮叉车助力雪花啤酒勇闯天涯 实现大突破华润雪花是中国啤酒业的领头企业,在全国拥有80多家分公司,因生产强度高,来往货物搬运量大,故叉车更换速度较快,每年叉车需求量很大。依靠江淮叉车雄厚的实力,我公司产品顺利成为了华润雪花集团的叉车采购企业,实现了重大突破,为产品知



热点新闻



热销产品

0.35262894630432 s 不存在相应的目录